Основные финансовые ошибки, которые делают бизнесмены

Неверные решения в бизнесе принимаются не только новичками, но и опытными предпринимателями, которые давно и успешно занимаются своим делом. Важно анализировать причины, которые к ним приводят, не допускать из появления в дальнейшем. Если управленческие или кадровые ошибки бизнесменов решаются сравнительно легко, то финансовая неудача может привести к краху всего проекта, многочисленным долгам и невыполненным обязательствам.

Слабые финансовые познания или их отсутствие

Перед запуском собственного бизнеса необходимо вооружиться базовыми знаниями в сфере финансового планирования, учета и анализа. Допущенные в этой сфере ошибки предпринимателей почти гарантированно будут фатальными, поскольку:

• неверные расчеты при составлении бизнес-плана часто означают нерентабельность всего проекта;
  • неумение исследовать рынок, полностью посчитать все будущие расходы не позволит выйти на самоокупаемость;
  • полученная прибыль будет тратиться неэффективно, что приведет к стагнации и последующему развалу компании.

Необоснованное привлечение кредитных ресурсов

Если спросить любого успешного предпринимателя о том, какие ошибки в бизнесе он совершал, то 99% ответит, что главным неправильным решением было использование заемных средств для запуска новых проектов. Кредит можно взять для развития существующего бизнеса, когда компания твердо стоит на ногах, готова расширять сферу деятельности или осваивать новые направления. Но взвалить на себя дополнительную нагрузку перед открытием предприятия – крайне неудачное решение, которое станет причиной неудачи.

Финансовый оптимизм и завышенные ожидания

Оптимистичное отношение к собственному проекту – обязательное условие его успешной реализации, оно необходимо на начальной стадии, когда компания будет выходить на самоокупаемость. Но руководствоваться им при оценке реальных данных, составлении бизнес-плана, оценке объемов продаж – критические финансовые ошибки. Руководитель должен быть главным прагматиком, который хорошо знает действительное положение.

Отказ от текущего финансового мониторинга

Ослабление текущего контроля, отсутствие постоянного анализа расчетов, их эффективности – это основные ошибки в бизнесе, который уже работает и приносит доход. Наличие долгосрочной стратегии и следование плану не освобождает предпринимателя от:

• самостоятельного разбора текущих расходов – нужно каждый день понимать, куда уходят деньги;
  • исключения неэффективных затрат, которые не приносят пользы и не могут принести ее впоследствии;
  • работы над увеличением прибыли, поиском новых клиентов, партнеров, направлений деятельности.

Недостаточное внимание работе по взысканию долгов

Часто ошибки бизнесменов лежат в правовой сфере. Предприниматель может делать все для развития компании, принимать эффективные управленческие решения, но рост задолженности клиентов или покупателей требует определенного реагирования. Следует помнить, что просрочка оплаты ежедневно приносит ущерб бизнесу, поэтому нужно фиксировать в договорах штрафы, неустойки, активно вести работу по взысканию долгов. Необходимо добиться, чтобы за каждый день пользования чужими деньгами недобросовестные партнеры платили 0,1-0,5% от неправомерно удержанной суммы.

автор - МЦБ КБ